Альянс США и Японии грозит миру в Азиатско-Тихоокеанском регионе

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга выступили с совместным заявлением, в основном, посвященным отношениям с Китаем. В заявлении много говорилось о важности американо-японского альянса, который рекламируется как «глобальное партнерство США и Японии для новой эры».

«Океан разделяет наши страны, но приверженность универсальным ценностям и общим принципам, включая свободу, демократию, права человека, верховенство закона, международное право, многосторонность и свободный и справедливый экономический порядок, объединяет нас», – утверждалось в ходе встречи. Но как считает китайская новостная газета Global Times, эта сентиментальная риторика лицемерна.

Специально для своих читателей EVO-RUS.COM представляет эксклюзивный пересказ статьи.

В заявлении две страны обязуются работать вместе, чтобы противостоять «вызовам свободному и открытому международному порядку, основанному на верховенстве закона». Также там описывается ситуация в Индо-Тихоокеанском регионе, где Китай обвиняется в применении «экономических и других форм принуждения». В документе также упоминается тайваньский вопрос – впервые с 1969 года.

Отношения между США и Японией – это своего рода отношения, в которых страна-победитель Второй мировой войны доминирует над побежденной страной – Японией, считают авторы. С точки зрения дипломатии, в этих отношениях есть сильная черта «господин-слуга». Совместное заявление усилило навязчивое доминирование экстремистской политики США в отношении Китая в дипломатии Японии, в то время как Япония активно ей подчинилась.

Япония стала страной в Азии, которая самым пристальным образом следует политике США по сдерживанию Китая. Для этого, как считают в Global Times есть две причины: во-первых, как упоминалось выше, США до сих пор сохраняли военную оккупацию Японии, и можно сказать, что японская дипломатия находится только на «полусуверенном» уровне. Поэтому вряд ли Япония будет противоречить политике США.

Во-вторых, Япония – азиатская страна, которая больше всего хочет контролировать Китай. Самая большая «общая ценность» между США и Японией – это на самом деле зависть и ненависть, которые они оба испытывают к сильному импульсу развития Китая. Гегемонистское мышление США не может смириться со статусом Китая, в то время как Япония не может смириться с тем, что снова станет «страной второго сорта» по сравнению с Китаем.

В связи с этим редакция китайской газеты задает несколько риторических вопросов, недоумевая о причинах такой враждебности: Неужели Япония забыла, сколько раз она наносила разрушения Китаю? Наносил ли Китай когда-либо серьезный вред Японии, и может ли Япония привести пример этого?

Крошечные острова Дяоюйдао – это просто территориальный спор между Китаем и Японией, а в Азии существует множество подобных споров. Но Япония почему-то воспринимает этот спор, как проблему стратегического уровня и каждый день раздувает ее. Какой в этом смысл? – спрашивают авторы.

Альянс США и Японии может превратиться в ось фатального разрушения мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе, точно так же, как это делал альянс оси Германия-Италия-Япония до и во время Второй мировой войны, пишут в статье.

Основное намерение США – сохранить свою гегемонию и сдержать развитие Китая путем нарушения международных законов и правил. Произвольный акт США может, в конечном итоге, положить конец миру в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А Япония позиционирует себя как главный азиатский соучастник порочной политики США.

Вашингтон и Токио хотят превратить механизм четверки, включающий Японию, США, Индию и Австралию, в расширенный и модернизированный американо-японский альянс и привлечь больше стран для совместной борьбы с Китаем. Они провозглашали «общие ценности», но мир должен быть разнообразным. Самое опасное – это противостояние, в особенности групповое противостояние.

США и Япония разрывают так называемый «Индо-Тихоокеанский регион» ценой разрушения сотрудничества. Они пытаются сделать противостояние главной темой всего региона, уверены в Global Times.

Они всегда подчеркивали свою приверженность праву, но это право должно относиться к правилам, установленным ООН, а не к тем, которые определены США и Японией.

США умышленно использовали палку торговой войны против Китая и расправились с китайскими высокотехнологичными предприятиями, прекратив поставки ключевых технологических продуктов. Соответствуют ли эти действия правилам? США побуждают Японию создать цепочки поставок, исключающие Китай. Но соответствует ли это правилам? Кроме того, США и Запад произвольно вмешиваются во внутренние дела других стран, поощряется ли это Уставом ООН?

Однажды Япония пошла навстречу Китаю за последние несколько лет, что привело к тому, что китайско-японские отношения вернулись в правильное русло. Но теперь она резко изменила курс и стала частью стратегии сдерживания США против Китая.

Это помешало развитию китайско-японских отношений. Это не только результат давления США, но и растущий стратегический эгоизм Японии. Япония слишком недальновидна, она заключила союз с Германией и Италией перед Второй мировой войной и теперь поет хором с радикальной линией США. Япония не извлекла уроков из своей истории, уверены авторы. Вместо этого оно активно создает и погружается в водоворот конфронтации.

В конце, редакция Global Times посоветовала Японии держаться подальше от тайваньского вопроса. Она может использовать дипломатические уловки в других областях, но, если она вмешается в тайваньский вопрос, то навлечет на себя беду. И чем глубже Япония будет в это втянута, тем большую цену она заплатит, предупредили китайцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»