Авианосцы устареют, но у подводных лодок есть огромный потенциал – как будет выглядеть российский флот в будущем

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В российском экспертном сообществе продолжается спор о будущем российского флота. Пока ясно одно: государству нужен крепкий торговый флот точно также, как и флот сильный, считает EVO-RUS.COM.

Обычно горизонт планирования в судостроительной отрасли не может быть менее 30 лет вперед. Прямо сейчас у России есть программа развития отрасли до 2050 года, и это нормально. Однако, поскольку она была сформулирована и утверждена некоторое время назад, по мнению экспертов, она вполне может быть устаревшей и нуждаться в корректировке.

С точки зрения мировых тенденций, современные судостроители стремятся к повышению маневренности и эффективности при меньшем водоизмещении. Современные аналитики сходятся во мнении, что авианосцы полезны только в том случае, если вы не собираетесь вторгаться в страну, более сильную, чем банановая республика.

В морском противостоянии между равными державами они будут уничтожены первыми, потому что они являются легкой мишенью для управляемых ракет. Действительно, трудно себе представить, чтобы корабли такого типа при любых обстоятельствах могли безопасно подойти к русским берегам.

Однако как атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, так и ударные подводные лодки в целом останутся с нами в обозримом будущем. Пока не очень ясно, что придет на смену дизель-электрической подводной лодке – то есть проекту 636 и подводным лодкам того же класса.

Россия по-прежнему считает воздушно-независимые силовые установки для дизель-электрических подводных лодок приоритетом, но они являются наименее важным компонентом, когда речь идет об общей эффективности.

Если, а вернее, когда будут разработаны перезаряжаемые батареи, которые могли бы обеспечить работу подводной лодки со скоростью пять узлов в течение 15 дней, воздухонезависимые двигатели, скорее всего, уйдут в прошлое.

С акустической точки зрения современные подводные лодки должны быть такими же тихими – или, скорее, такими же «шумными», как и сам океан. Это то, чего пытается достичь новое поколение подводных лодок: стать по-настоящему акустически невидимыми в воде.

Что касается долгосрочных крупных проектов, таких как модернизация подводного эсминца “Удалой” II класса “Адмирал Чабаненко”, управляемого ракетного крейсера “Креста” II класса “Адмирал Нахимов” и некоторых подводных лодок крылатых ракет “Оскар” II класса, то здесь, как представляется, необходимы более практические решения.

Начнем с того, что у каждой системы и компонента корабля есть жизненный цикл, как и у самого корабля. Как только судно приближается к концу своего цикла, было бы разумным решением просто отправить его на модернизацию.

На первый взгляд, такой подход имеет смысл и обещает сэкономить много драгоценного финансирования. Образно говоря, это означает помещение нового сердца и легких в старое тело (в данном случае – в старый корпус).

Но на самом деле, как только вы откроете ящик Пандоры, прогнозируемые затраты начнут расти в геометрической прогрессии.

Поэтому уместен новый подход: по окончании жизненного цикла не реанимировать старый корабль. Было бы практичнее утилизировать его и построить новый с нуля.

Разговоры о модернизации линейного крейсера типа «Киров», «Петр Великий» никуда не годятся. Начнем с очень простого вопроса: нужен ли вообще ВМФ России 28-тонный корабль? Сегодня большинство открытых океанических судов в мире не превышает 14 тонн (полная загрузка), что в два раза меньше.

Что касается торгового флота, то у него могут быть хорошие перспективы с развитием внутренних маршрутов. Единственное ограничение, с которым может столкнуться внутренний торговый флот, – это размер кораблей.

Для плавания по рекам России они не должны превышать 140 на 16 метров, поэтому некоторые партии грузов, возможно, придется уменьшить. Однако время доставки позволит сэкономить гораздо больше денег и ресурсов, так что это определенно тот тип проекта, который стоит изучить, и на который стоит рассчитывать.

В последнее время ведется много споров об использовании ядерных силовых установок на гражданских судах – не только ледоколах, но и различных типах контейнеровозов, легких барж, самоходных судов, танкеров и т. д.

С одной стороны, судам с ядерными двигателями приходится иметь дело с серьезными ограничениями, налагаемыми многими морскими портами, потому что ядерная катастрофа на «Фукусиме» действительно заставила людей с подозрением относиться к этой технологии.

С другой стороны, Советский Союз / Россия и США – в частности Westinghouse Electric Company LLC – на сегодняшний день произвели больше атомных подводных лодок, чем любая другая страна в мире.

Россия имеет обширный опыт в производстве, обслуживании и модернизации ядерных силовых установок, и в этом отношении опережает другие страны. Этот опыт востребован, и его стоит опробовать.

Не многие приветствуют идею использования нетрадиционных источников энергии на морских судах. Конечно, корабли могут использовать энергию ветра и солнца, но такие источники энергии не совсем надежны. Ветер приходит и уходит. То же самое и с солнцем – в одно мгновение оно ушло за тучи и исчезло неизвестно на какое время.

Однако наличие на борту ядерного реактора обеспечило бы полностью управляемый источник бесперебойного энергоснабжения.

Россия также создала плавучую атомную электростанцию – баржу «Академик Ломоносов». Как мы знаем,  «Фукусима» была разрушена землетрясением, а затем цунами разнесло радиоактивные частицы, загрязнив окружающую среду. По сравнению с этим, плавучая атомная электростанция гораздо менее проблемна, потому что при необходимости ее можно легко транспортировать в безопасное убежище поблизости – все, что для этого требуется, – это буксир.

Всего через пять-семь лет мы, возможно, увидим рынок, который серьезно нуждается в диверсификации производства ядерной энергии. И Россия с ее уникальным потенциалом и ресурсами должна воспользоваться этой возможностью.

Одно Сообщение

  1. Сегодня большинство открытых океанических судов в мире не превышает 14 тонн , завод в «Фукусиме»
    Что курил автор?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»