Байден может исправить свою ошибку

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Если бы цель афганской войны заключалась в том, чтобы помешать террористам использовать Афганистан для нападений на Соединенные Штаты, Америка могла бы объявить о победе и уйти домой много лет назад, считает американский журналист Джордж Паркер.

Но если цель США заключалась в том, чтобы помочь афганскому народу построить прочное государство, не дать Талибану снова прийти к власти и разрушить с трудом достигнутый прогресс, – тогда самая продолжительная война в истории США закончилась поражением, уверен он.

Специально для своих читателей EVO-RUS.COM представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Заявление президента Джо Байдена о том, что все американские войска будут выведены к 11 сентября—ровно через два десятилетия после терактов, которые привели США в Афганистан,—просто указывает дату, после которой часы начнут отбивать последние дни афганского правительства.

Далее Д. Паркер указывает на прямую аналогию происходящего с войной во Вьетнаме, которую когда – то вели США.

Правительство Южного Вьетнама просуществовало немногим более двух лет после окончательного вывода американских войск в январе 1973 года, прежде чем Сайгон пал перед войсками Северного Вьетнама в апреле 1975 года.

В Афганистане это интервал будет еще меньше; захват власти талибами после вывода американских и других сил НАТО, скорее всего, произойдет намного быстрее, считает автор. Он предполагает, что афганские города могут пасть в течение нескольких месяцев или недель, после вывода из страны американских войск, и что Кабул скоро станет полем кровавых битв, как это было в начале 1990-х годов во время гражданской войны, последовавшей за уходом советских войск.

Паркер уверен, что Талибан не будет более милосердным по отношению к женщинам, девочкам, религиозным меньшинствам, активистам гражданского общества, политическим оппонентам и предполагаемым неверным и шпионам, чем за годы своего правления до 11 сентября 2001 года.

Не так давно Джордж Паркер писал, что с Байденом связана одна показательная история, касающаяся ситуации после вывода американских войск из Вьетнама. Еще в апреле 1975 года, будучи сенатором первого срока, он был ярым противником использования американских денег для спасения десятков тысяч южновьетнамцев, которые поверили американским обещаниям

«Соединенные Штаты не обязаны эвакуировать одного или 100 001 южновьетнамца», – сказал он в речи Сената. Президент Джеральд Форд попытался повлиять на Байдена, напомнив ему об американской традиции принимать беженцев, спасающихся от ужасов войны и угнетения, но Байден остался равнодушен к этому призыву. Вьетнам был проигранным делом, и американцы хотели все забыть.

После падения Южного Вьетнама 135 000 находящихся под угрозой гибели вьетнамцев были эвакуированы героическими усилиями американских официальных лиц, ветеранов вооруженных сил и частных лиц. Эти беженцы и их потомки теперь американцы.

Таким образом, считает Паркер, в 1975 году Байден не осознал морального обязательства США перед Вьетнамом. Сегодня он может извлечь уроки из ошибки и исправить ее. Семнадцать тысяч афганцев, которые работали на Америку в Афганистане, вместе с десятками тысяч членов их семей ждут, когда очень медленные бюрократические колеса правительства США обработают их заявления на получение визы.

При таких темпах, пройдет еще не один год, пока их заявки будут удовлетворены. А пока они ждут, пытаясь спрятаться, и за многими из них будут охотиться талибы.

«Мы уйдем, а афганцы, поверившие нашим обещаниям, будут убиты» – пишет Паркер. «Наша война закончится – американцы могут даже не услышать известия об их гибели».

Весной 1975 года, когда Южный Вьетнам начали покидать американские солдаты, у администрации Форда было всего несколько недель на организацию их эвакуации. В Афганистане администрация Байдена выделила на эти цели почти пять месяцев. Этого времени достаточно, чтобы спасти тысячи афганцев, которые рискнули всем, чтобы помочь Соединенным Штатам в своей стране.

Этих афганцев необходимо вывести из страны и доставить на зарубежную военную базу США, где их дела могут быть рассмотрены в безопасных условиях, вне досягаемости талибов. Это можно сделать по аналогии, с так называемым, «Гуамским вариантом» – спасательной операции США, которая в 1990-х годах вывезла тысячи иракских курдов по воздуху на Гуам, спасая их от гнева Саддама Хусейна.

Байдену следует создать рабочую группу с командой военных и гражданских чиновников из ключевых агентств для планирования и проведения подобной операции, уверен журналист. Тем более, что по стандартам вооруженных сил США, с их кодексом никого не оставлять на поле боя, любая альтернатива немыслима.

«У нас будет много лет, чтобы проанализировать два десятилетия проигранной войны в Афганистане. Но у нас есть всего несколько месяцев, чтобы не добавить еще и морального стыда к этому унижению» – резюмирует автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»