Через что проходят индийские пациенты с COVID после положительного теста?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По мере того как индийская система здравоохранения прогибается под тяжестью ковида, люди оказываются брошенными на произвол судьбы. Журналисты спросили дочь пациента с COVID-инфекцией о том, как она пыталась помочь своему больному отцу. Вот что удалось узнать Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Анамика (имя изменено) делала один телефонный звонок за другим посреди ночи 14 апреля, чтобы вызвать скорую помощь для отца, который задыхался.

Ранее вечером она узнала, что оба ее родителя дали положительный результат на коронавирус. Но состояние ее отца, которому сейчас чуть за 60, начало ухудшаться вскоре после полуночи.

Больницы Нью-Дели были переполнены пациентами с COVID-19, которые нуждаются в критической помощи. У многих из медучреждений закончились койки, отделения интенсивной терапии, аппараты искусственной вентиляции легких и медицинский кислород, и они вынуждены отказывать пациентам, остро нуждающимся в госпитализации.

«Уровень кислорода в крови моего отца упал опасно низко. Я впала в состояние паники”, – рассказала Анамика. – В ту ночь я обзвонила, по меньшей мере, дюжину больниц. Я даже позвонила по телефону доверия правительства Дели, но оператор порекомендовал мне почитать информацию на их веб-сайте”.

У правительства штата Дели есть специальный веб-сайт, который периодически обновляется, чтобы показать список больниц в городе с количеством доступных коек для COVID-19 в каждой из них и количеством часов кислорода, которые у них остались.

“Я связалась с несколькими больницами на сайте, где якобы были свободные койки”, – сказал 27-летняя девушка.

«Их телефоны были либо заняты, либо отключены, либо не работали. Из тех, кто ответил на звонок, операторы либо сказали мне, что кровати больше не доступны, либо перевели звонок на другого сотрудника, который не ответил”, – сказала Анамика.

“Я даже позвонила в службу скорой помощи, где оператор сказал, что они отвезут моего отца в государственную больницу, но предупредил меня, что если ему откажут в госпитализации, они не вернут его домой”, – сказала она.

Анамика была среди тех счастливчиков, чей мучительный опыт не закончился трагедией. Ее отец пережил ночь и на следующий день был госпитализирован в соседний город Нойда.

Многие индийцы оказались в подобной ситуации во время разрушительной второй волны коронавирусных инфекций в Индии.

Те, у кого нет связей в нужных местах, брошены на произвол судьбы, беспомощно обзванивая перегруженные больницы в надежде получить неотложную медицинскую помощь.

Чиновники в департаменте здравоохранения правительства Дели не отвечали на неоднократные электронные письма и телефонные звонки от журналистов с просьбой прокомментировать ситуацию.

Социальные сети и волонтеры

Не получая помощи по правительственной телефонной линии, многие люди обратились к социальным сетям со своими мольбами и сообщениями SOS.

Активисты и волонтеры в Twitter и Instagram сыграли жизненно важную роль в координации усилий по оказанию помощи, помогая отчаявшимся пациентам, проверяя потенциальных клиентов и связывая их с донорами, персоналом больниц и агентствами, которые могут помочь.

Несколько НПО также проявили инициативу, чтобы обеспечить этих людей жизненно необходимыми средствами, включая лекарства, кислородные баллоны и даже пожертвования плазмы от ранее инфицированных пациентов.

Но многие считают, что эти каналы помощи не являются панацеей, и они не всемогущи, к тому же, они становятся причиной того, что правительство уклоняется от своей ответственности.

Более того, доступ к социальным сетям и онлайн-ресурсам не является универсальным даже в таких городских районах, как Нью-Дели. Для тех, у кого нет смартфонов или обычного доступа в Интернет, единственный вариант – это пойти в больницу и дождаться своей очереди.

Как обычные люди могут реагировать на чрезвычайные ситуации?

Распространенным симптомом среди людей, страдающих COVID-19, является одышка, вызванная низким уровнем кислорода в крови. По мнению медицинских экспертов, именно это в конечном итоге приводит к смерти пациентов.

В тех случаях, когда насыщение пациента кислородом падает ниже определенной точки, врачи рекомендуют обеспечить немедленную кислородную поддержку.

Вибхор Беди, исполнительный директор Медицинского центра Восточного Дели, предлагает этим пациентам сначала обратиться к своим врачам — к тем, с кем они регулярно консультируются, и кто знает их историю болезни.

“Госпитализация должна рассматриваться только тогда, когда есть острая необходимость, особенно когда насыщение кислородом снижается до низкого уровня”, – сказал Беди.

“В таких ситуациях пациент должен быть срочно доставлен в отделение неотложной помощи ближайшей больницы, где санитар может сначала стабилизировать состояние пациента”, – сказал он, добавив, что шансы попасть в больницу в этот момент выше, чем просто звонить из дома в одну больницу за другой.

«Дежурный в приемном покое должен оказать помощь пациенту, по крайней мере, до тех пор, пока он или она не станут чувствовать себя лучше», – сказал Беди.

Он также подчеркнул, насколько перегружен работой персонал больниц по всему Нью-Дели, поскольку они пытаются справиться с кажущимся бесконечным количеством пациентов.

“Если кто-то позвонит в больницу, то вполне вероятно, что в этот момент весь персонал будет очень занят и не сможет дать им должную информацию”, – сказал администратор больницы.

“В течение последних трех недель каждый сотрудник работает над тем, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода для пациентов. Адекватного снабжения просто нет”, – сказал он.

“Я работаю 24/7, и в 2 или 3 часа ночи мне до сих пор звонят мои сотрудники, пытающиеся найти кислородные баллоны».

“Мы могли бы лучше помогать пациентам, если бы поставки были регулярными”, – сказал Беди.

Больницы во всех крупных городах Индии выпускают собственные сообщения SOS, требуя экстренного снабжения кислородом и предупреждая, что нехватка ставит их пациентов под угрозу.

На прошлой неделе 12 пациентов, включая врача, умерли после того, как в одной из известных больниц Нью-Дели закончился кислород. Еще 24 человека скончались в больнице южного штата Карнатака из-за нехватки кислорода.

В Индии наблюдается рекордный всплеск числа коронавирусных инфекций и смертей – более чем 412 000 новых инфекций и более чем 3900 смертей за последние 24 часа — самый высокий показатель с начала пандемии.

В общей сложности, эта южноазиатская страна сообщила о более чем 21 миллионе случаев заболевания и 230 168 смертельных случаях.

Эксперты, однако, считают, что фактические цифры намного выше тех, о которых сообщило правительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»