Как дезинформация и ложные слухи усложняет борьбу Индии с пандемией

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Ложные новости, непроверенная информация и теории заговора, циркулирующие в социальных сетях, вызывают неуверенность и беспокойство и создают препятствия для выработки эффективного ответа на кризис здравоохранения Индии, считает EVO-RUS.COM.

Страна сообщила о более чем 300 000 новых коронавирусных инфекций в течение 12-го дня подряд в понедельник, 3 мая, доведя общее число случаев заболевания почти до 20 миллионов.

С 368 147 новыми случаями за последние 24 часа, общее количество инфекций в Индии составляет 19,93 миллиона, в то время как общая смертность выросла на 3,417 до 218,959, согласно данным Министерства здравоохранения.

Эксперты говорят, что фактические цифры по всей стране могут быть в 5 – 10 раз выше официальных.

Власти были застигнуты врасплох свирепостью последнего всплеска вируса в стране и столкнулись с огромными трудностями в обеспечении достаточных запасов ресурсов, таких как медицинский кислород, основные лекарства и больничные койки.

Они также изо всех сил пытаются придумать эффективную стратегию по сдерживанию распространения вируса. Но их задача усложняется ложными новостями, теориями заговора и непроверенной информацией, циркулирующей в социальных сетях.

Содержание этих сообщений варьируется от истоков второй волны в Индии до эффективности вакцин и предложений по повышению иммунитета с помощью домашних средств.

“Дезинформация, связанная со здоровьем, более распространена и разнообразна, за ней следует религиозная дезинформация”, – сказал Сайед Назакат, основатель инициативы Health Analytics Asia, занимающейся проверкой фактов.

“Большая часть дезинформации в области здравоохранения связана с пандемией, и это тоже, когда страна также находится в разгаре массовой кампании вакцинации”, – сказал он.

Очевидно отсутствие уважения к науке

Наблюдатели и активисты говорят, что власти не предприняли достаточных действий, чтобы остановить дезинформацию. По сути, некоторые общественные деятели и высокопоставленные чиновники сами несут ответственность за ее распространение.

В середине апреля, когда число случаев COVID начало стремительно расти, В.К. Пол, высокопоставленный государственный чиновник, который находится в авангарде реакции на коронавирус в стране, рекомендовал людям консультироваться проконсультироваться с теми, кто практикует альтернативную медицину, если у них легкое или бессимптомное заболевание.

Он также советовал людям употреблять “чаванпраш” (пищевую добавку) и “кадха” (настой из трав и специй), чтобы улучшить свой иммунитет.

Его заявление вызвало критику со стороны врачей, которые сказали, что такие рекомендации могут побудить людей попробовать непроверенные методы лечения и слишком долго ждать, прежде чем обратиться за медицинской помощью.

“Все эти методы – большое заблуждение. Это побудит людей сидеть дома, пить такие смеси, и к тому времени, когда они доберутся до больницы, будет уже слишком поздно”, – сказал Раджан Шарма, экс-национальный президент Индийской медицинской ассоциации.

Апар Гупта, исполнительный директор Фонда свободы Интернета, разделяет аналогичную точку зрения.

“Когда у вас есть государственные органы, одобряющие такие призывы, очевидно отсутствие уважения к науке. Как вы думаете, какое влияние это окажет на тех, кто использует социальные сети?» – сказал Гупта.

Широкое использование социальных сетей

Эксперты полагают, что низкий уровень доверия населения к средствам массовой информации и слабость средств массовой информации в сочетании с фрагментированной аудиторией и высоким уровнем использования социальных сетей привели к быстрому и широкому распространению дезинформации.

Потребление контента социальных сетей значительно возросло с тех пор, как индийское правительство ввело строгую общенациональную блокировку в марте прошлого года, чтобы контролировать распространение вируса.

WhatsApp, насчитывающий более 500 миллионов пользователей в стране, является платформой, через которую распространяется большая часть дезинформации.

“Растущий охват социальных сетей еще больше усиливает кризис дезинформации”, – сказал Гупта.

С ростом числа случаев заболевания COVID по всей стране, многие доверчивые люди все чаще становятся жертвами растущей волны вводящего в заблуждение и ложного контента, который также влияет на массовую вакцинацию нации, распространяя слухи о неблагоприятных последствиях вакцин.

Существует ложная информация о безопасности вакцин среди людей с уже существующими заболеваниями, такими как диабет и гипертония, а также среди женщин.

Кроме того, существуют мифы об использовании небулайзеров в качестве замены медицинских кислородных баллонов, которых в настоящее время в стране остро не хватает.

Кроме того, широко распространились слухи, пропагандирующие вдыхание пара, а также потребление чеснока, корицы и корня лакрицы в качестве меры профилактики или лечения COVID.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»