Израильские силы обороны заявили, что нанесли авиаудары по обширной сети палестинских военных туннелей

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

После сбора войск на границе с Газой израильские силы обороны заявили, что нанесли авиаудары по обширной сети палестинских военных туннелей в городе Газа. Информационно-новостной портал EVO-RUS.COM собрал последние сведения об израильско-палестинском конфликте.

• Части северной части Газы подверглись тяжелым авиаударам и артиллерии.
• Израильская армия заявляет, что нацелилась на огромную сеть палестинских военных туннелей.
• ХАМАС в ответ выпустил десятки ракет по Израилю.
• Израильтяне, проживающие вблизи границы с Газой, бросились в бомбоубежища.
• ЦАХАЛ заявил, что в настоящее время на территории сектора Газа нет войск.
• По данным Министерства здравоохранения Газы, по меньшей мере, 119 палестинцев погибли.
• В Израиле погибли девять человек.

Палестинцы бегут от израильских ударов в северной части Газы

Палестинские семьи, многие из которых везли припасы, искали убежища в пятницу, 14 мая, во временных убежищах в центре города Газа, когда израильские военные обстреливали северную Газу в попытке уничтожить обширную сеть туннелей боевиков.

«Ассошиэйтед Пресс» сообщало, как бегущие семьи прибывали в пикапах, на ослах и пешком в школы, управляемые Организацией Объединенных Наций, таща подушки и сковородки, одеяла и хлеб.

Мужчины тащили большие пластиковые пакеты, а женщины несли на плечах младенцев, набиваясь в классные комнаты.

Туннели находятся в густонаселенных районах, и удары разрушили или сильно повредили несколько домов, сообщают информационные агентства.

Предупреждение МУС израильтянам и палестинцам

Те, кто причастен к новому кровопролитию между израильтянами и палестинцами, могут столкнуться с расследованием Международного уголовного суда, которое сейчас ведется по предполагаемым преступлениям в более ранних эпизодах конфликта, заявил в интервью главный прокурор суда.

Представитель МУС Фату Бенсуда заявила агентству Reuters, что будет продолжать расследование даже без сотрудничества с Израилем, который обвиняет ее ведомство в антисемитских предубеждениях.

Как и его ближайший союзник Соединенные Штаты, Израиль отказался от членства в договорном суде, возражая против его юрисдикции. Суд расследует геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии в государствах-членах или по указанию Совета Безопасности ООН.

“Это просто для того, чтобы предупредить людей со всех сторон, чтобы они не обостряли ситуацию, чтобы они были осторожны, чтобы избежать действий, которые приведут к совершению преступлений”, – сказала Бенсуда, имея в виду нынешние боевые действия.

Больницы Газы “едва справляются” с ранеными

Последняя вспышка конфликта между Израилем и Газой на фоне пандемии коронавируса привела к тому, что больницы на палестинской территории “едва справляются”, заявил директор Агентства ООН по оказанию помощи и работам в Газе Маттиас Шмале.

“Если эти боевые действия продолжатся, или если начнется наземное наступление, больницы очень скоро достигли бы максимальной пропускной способности, и это было бы серьезной гуманитарной проблемой”, – сказал он.

Шмале сказал, что люди в Газе находятся в отчаянии и ужасе от боев между израильскими войсками и боевиками ХАМАСА.

По его словам, боевые действия имеют “растущую человеческую цену”, добавив, что тысячи людей ищут убежища в школах и что “отчаяние и гуманитарные потребности растут”.

Шмале также сказал, что люди нуждаются в помощи для удовлетворения своих потребностей в продовольствии и воде, а также в помощи для решения серьезных проблем психического здоровья, связанных с продолжающимися боевыми действиями после 14-летней блокады и пандемии COVID-19.

ХАМАС использует сеть туннелей для ракетных атак

Израильские силы обороны (ЦАХАЛ) обнародовали более подробную информацию о своем полуночном рейде на сеть палестинских военных туннелей в секторе Газа.

Авиа-и артиллерийские удары последовали за новым шквалом ракетного огня из анклава, управляемого исламистской военизированной группировкой ХАМАС.

Израильские истребители рано утром в пятницу, 14 мая, нанесли удары по 150 целям, многие из которых представляли собой туннели, прорытые под гражданскими районами. Они также нанесли удар по стартовой площадке беспилотника в Газе, сообщили в Твиттере ЦАХАЛА.

Пресс-секретарь армии Джонатан Конрикус сказал, что туннельная система, названная Метро, действовала как своего рода “город под городом”.

ЦАХАЛ заявил, что ХАМАС использовал туннели для нанесения ракетных ударов по израильской территории.

Армия заявила, что на этот раз “нецелесообразно” предупреждать гражданское население, как это было сделано в преддверии ударов по высотным зданиям Газы в начале этой недели.

ЦАХАЛ опубликовал видеозапись, показывающую бомбардировку одной из целей.

Несколько домов в густонаселенной Газе были разрушены или сильно повреждены, сообщает агентство AFP со ссылкой на собственных корреспондентов.

Новые столкновения на Западном берегу

Столкновения между палестинцами и израильскими силами вспыхнули рано утром в пятницу в нескольких частях Западного берега, где проходила акция протеста, сообщает агентство «Маан».

Ранее агентство сообщило в Facebook, что аналогичные столкновения происходили в лагере беженцев в Хевроне и в северном городе Дженин. Агентство ВАФА сообщило, что 10 палестинцев были ранены в результате обстрела израильскими солдатами вблизи разделительного барьера в северо-восточном Дженине. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев, зачинщиками беспорядков были арабы.

Число погибших палестинцев достигло 119 человек, со стороны Израиля – 9

Министерство здравоохранения Палестины заявило, что по состоянию на утро пятницы, 119 палестинцев погибли и 830 получили ранения с момента начала конфликта на прошлой неделе.

Сотрудники здравоохранения в северной части Газы заявили, что женщина и трое ее детей были убиты во время ночных авиаударов Израиля, целью которых была сеть палестинских военных туннелей. Их тела были извлечены из-под обломков их дома.

По данным израильских СМИ, погибли девять израильтян. Самыми последними были смерти двух женщин — одна пожилая — во время бегства в бомбоубежища. Днем ранее от палестинской бомбы погиб пятилетний израильский ребенок.

Израиль наносит удары по туннельной сети под городом Газа

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила в пятницу, что около 160 ее самолетов нанесли удар по сети туннелей под городом Газа, которые были вырыты исламской военизированной группировкой ХАМАС. Полуночные авиаудары, продолжавшиеся почти 40 минут, сбросили 450 ракет на 150 целей.

Военные заявили, что это была самая крупная военная операция с тех пор, как в начале этой недели начались бои.

Видеозапись, опубликованная в социальных сетях и снятая в пятницу утром, якобы показывает разрушение нескольких зданий.

ЦАХАЛ также заявил в пятницу, что сбил беспилотник ХАМАСА, который пересек границу государства с еврейским большинством.

Ракеты, выпущенные из Газы, продолжали обстреливать юг Израиля в пятницу утром, сообщает The Times of Israel.

Два человека ранены в Ашкелоне в результате ракетного обстрела Газы

Два человека были ранены и доставлены в местную больницу в израильском городе Ашкелон после шквала ракет из Газы. Представитель израильской службы неотложной медицинской помощи Маген Давид Адом сообщил, что мужчина в возрасте 50 лет находится в тяжелом состоянии и доставлен на лечение из-за осколочного ранения в живот.

Еще один мужчина в возрасте 90 лет находился в стабильном состоянии и был доставлен на лечение из-за травмы головы.

Палестинцы устраивают митинги на Западном берегу против операции в Газе

Палестинцы в городах Наблус, Хеврон и Дженин на Западном берегу устроили массовые митинги солидарности с Газой, сообщают палестинские местные СМИ. Палестинское агентство Safa Press опубликовало в своем твиттере видеозапись марша в Наблусе против израильской операции в секторе Газа.

Полиция в Наблусе использует газовые баллончики для разгона толпы, сообщает телеканал “Аль-Джазира Мубашер”.

ООН призывает к прекращению огня из уважения к мусульманскому празднику

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все стороны взять на себя обязательства по прекращению огня из уважения к продолжающемуся мусульманскому празднику Курбан-Байрам.

“Из уважения к духу праздника Ид я призываю к немедленной деэскалации и прекращению боевых действий в Газе и Израиле”, – написал Гутерриш в своем твиттере. – Слишком много невинных граждан уже погибло. Этот конфликт может только усилить радикализацию и экстремизм во всем регионе”.

Совет Безопасности ООН заявил, что публично обсудит обостряющуюся ситуацию в воскресенье, 16 мая.

ЦАХАЛ уточняет информацию про операции в Газе после вводящего в заблуждение твита

Более ранний твит от ЦАХАЛа о его военных операциях в направлении Газы, по-видимому, вызвал недоумение по поводу того, действительно ли его войска вошли в палестинский анклав.

Через два часа после публикации твита, ЦАХАЛ опубликовал разъяснение, что существует проблема “внутренней связи”, и сказал, что в контролируемых ХАМАС районах Газы “нет солдат”.

«В настоящее время в секторе Газа нет наземных войск ЦАХАЛА. Воздушные и сухопутные войска ЦАХАЛА наносят удары по целям в секторе Газа”, – говорится в пояснении.

Израиль срочно предупреждает граждан в пограничных городах Газы об опасности

Израиль попросил граждан городов, расположенных в пределах четырех километров (примерно 2,5 мили) от границы с Газой, направиться в бомбоубежища. Ожидается, что эти граждане останутся в приютах до дальнейшего уведомления. Известно также, что ЦАХАЛ всегда старается предупредить и палестинских мирных жителей о том, что они собираются ответить ракетным ударом по их району. В большинстве случаев ведется точечная бомбардировка.

ХАМАС часто действует наоборот. В надежде на большее количество жертв среди своего же палестинского населения он размещает свои ракетные установки на крышах жилых домов палестинцев, в мечетях и больницах. Убитые палестинцы – средство давления на мировое сообщество, и чем их больше, тем лучше для ХАМАС.

Боевые действия продолжаются

Ранним утром в пятницу по Газе был нанесен один из самых тяжелых артиллерийских обстрелов и авиаударов с начала боевых действий.

После этого из Газы последовал новый шквал ракет. Рано утром в пятницу на юге Израиля в городах Ашдод и Беэр-Шева сработала ракетная тревога, и ХАМАС заявил, что выпустил в этот район 50 ракет, сообщает газета Times of Israel.

Биньямин Нетаньяху заявил в видеообращении, что военные операции против ХАМАСА “будут продолжаться как можно дольше” и что ХАМАС “заплатит очень высокую цену”.

ХАМАС предостерегает от наземного вторжения

Представитель ХАМАСА поздно вечером в четверг предупредил, что израильские военные понесут тяжелые потери, если их войска войдут в Газу.

Ранее в четверг главный военный представитель Израиля бригадный генерал Дж. Хидай Зильберман сказал, что войска собираются вдоль границы с Газой для возможной наземной операции. По его словам, танки, бронетехника и артиллерия готовятся “к мобилизации в любой момент”.

Министр обороны Израиля Бенни Ганц заявил в четверг, что одобрил мобилизацию еще 9000 резервистов, через два дня после того, как армия мобилизовала 5000 резервистов.

Последний раз израильские войска входили в сектор Газа в 2014 году во время операции “Защитный край” против ХАМАС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»