У Москвы есть план по избавлению от долларовой зависимости и «топора Запада»

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Столкнувшись с жесткими экономическими мерами, введенными Вашингтоном и его союзниками в Европе, Россия работает над тем, чтобы лишить свою экономику влияния Запада, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

В апреле президент США Джо Байден обнародовал новый пакет санкций против российских предприятий и должностных лиц, одновременно фактически запретив американским финансовым учреждениям покупать акции российского суверенного долга.

Официальные лица в Вашингтоне описали ограничения как «пропорциональную» реакцию на предполагаемое вмешательство Москвы в президентские выборы в США в 2020 году и утверждали, что Россия стояла за колоссальным кибершпионажем SolarWinds, обнаруженным в прошлом году. Кремль категорически отверг оба набора требований.

С тех пор Великобритания и ЕС ввели собственные санкции, и в европейских столицах ведутся разговоры о дальнейших мерах. Однако некоторые шаги были столь же радикальными, как решение о нацеливании на облигации государственного долга, которое, по словам Белого дома, было направлено на то, чтобы ударить по экономике страны и минимизировать влияние на мировые рынки, считает EVO-RUS.COM.

Некоторые экономисты утверждали, что пакет мер был в основном «символическим», и новые правила можно было просто «обойти», если покупатели по-прежнему хотели получить акции российского долга.

Жест отчаяния

Характерно резкая Захарова заявила в минувшие выходные, что новые экономические барьеры «оказывают комплексное негативное влияние как на российскую, так и на западную экономику». По ее словам, цена ведения боевых действий через финансовые рынки высока, а «оценки ущерба варьируются, но находятся в пределах сотен миллиардов долларов».

«К сожалению, – заявила дипломатический представитель, – реальностью нашего времени стало более широкое использование политически мотивированных односторонних мер некоторыми западными государствами, в основном США. Мы все больше и больше воспринимаем санкции против России как «жест отчаяния» из-за неспособности элит принять новые реальности, отказаться от коллективного группового мышления и признать право России определять свой собственный путь развития и строить отношения со своими партнерами».

Одна из причин этого, по ее утверждению, заключается в том, что Вашингтон и его союзники

«похоже, затрудняются принять очевидные успехи российской экономики, повышение ее международной конкурентоспособности и расширение присутствия качественных российских товаров и услуг на мировых рынках”.

В то время как рубль сильно пострадал от падения цен на нефть, геополитической неопределенности и глобальной рецессии, сопровождавшей пандемию Covid-19, страна выглядит более устойчивой, чем большинство ее современников. В то время как ряд других европейских стран все еще томятся в изоляции, большинство российских предприятий торгуют стабильно с небольшими ограничениями после первоначального строгого карантинного периода в первой половине прошлого года.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что «экономика довольно стабильно восстанавливается», и, «с учетом текущих позитивных тенденций», его аналитики сохранили свой прогноз роста ВВП на 2021 год на уровне 3-4%.

США настаивают на том, что их подход заключается в том, чтобы просто дать понять, что они не потерпят того, что они считают агрессивным и злонамеренным влиянием со стороны Москвы.

«Я ясно дал понять президенту Путину, что мы могли бы пойти дальше, но я решил не делать этого», – сказал тогда Байден журналистам.

«Соединенные Штаты не стремятся начать цикл эскалации и конфликта с Россией».

Однако с тех пор отношения ухудшились, что сопровождалось высылкой дипломатов и все более воинственной риторикой с обеих сторон.

Поиск решений для SWIFT

В конце апреля парламент ЕС принял необязательную резолюцию, в которой представители призвали принять самые жесткие меры против России в случае полномасштабного конфликта с соседней Украиной.

Напряжение резко возросло в последние недели из-за ожесточенных боев на Донбассе между силами Киева и теми, кто лоялен двум самопровозглашенным республикам, которые ищут поддержки у Москвы.

При таком сценарии члены Европейского парламента (евродепутаты), стоящие за предложением, заявили:

«Импорт нефти и газа из России в ЕС должен быть немедленно остановлен».

В то же время страна

«должна быть исключена из платежной системы SWIFT, все активы в ЕС олигархов, близких к российским властям и их семьям, должны быть заморожены, а их визы аннулированы».

SWIFT – международный механизм транзакций, базирующийся в Бельгии, является краеугольным камнем, лежащим в основе подавляющего большинства трансграничных транзакций, при этом через его сеть ежедневно проходит более 30 миллионов финансовых сообщений.

Ранее Украина обратилась к Москве с просьбой лишить ее права пользоваться сервисом даже без описанного Евродепутатом конфликта.

Но Россия предупредила, что в случае реализации, отключение ее бизнеса от SWIFT будет рассматриваться как “акт войны”, и она расширила внутренние альтернативы, чтобы уменьшить свою уязвимость к западным санкциям.

Выступая на встрече со своим китайским коллегой в прошлом месяце, министр иностранных дел Сергей Лавров сказал:

«Соединенные Штаты заявили, что их миссия – ограничить возможности технологического развития как Российской Федерации, так и Китайской Народной Республики».

Он добавил, что следует отменить приоритет доллара как валюты по умолчанию на международных рынках, и что обе страны должны отказаться от использования «международных платежных систем, контролируемых Западом».

Захарова предупредила, что «вопрос об отключении России от SWIFT остается лишь гипотетическим», но заявила, что

“тем не менее ведутся межведомственные исследования по минимизации рисков и потенциального экономического ущерба, которые могут быть вызваны ограничением доступа нашей страны к международным финансовым инструментам и платежным механизмам”.

В качестве возможной альтернативы она указала на собственную систему обмена финансовыми сообщениями Банка России с «вариантами сопряжения» ее с европейскими, иранскими и китайскими механизмами, «которые в настоящее время обсуждаются».

Новые разработки в области онлайн-финансов также могут стать выходом из зависимости от наиболее распространенных западных институтов.

Представитель МИД добавила, что

«Россия активно изучает возможности цифровых технологий и их потенциал для повышения устойчивости, стабильности и независимости национальной финансовой системы и средств осуществления платежей, при этом понимая, что цифровые деньги будущего, могут стать основой для обновленной международной финансовой системы и трансграничных транзакций».

Этот шаг, если он будет реализован, потенциально может полностью подорвать центральную роль SWIFT и обеспечить перемещение денег, несмотря на политическое вмешательство.

Отказ от доллара?

Москва утверждает, что тот факт, что Вашингтон в короткие сроки вводил санкции против соперничающих государств, подорвал доверие к доллару. Заместитель министра иностранных дел Лаврова Александр Панкин недавно предупредил журналистов, что непредсказуемость внешней политики США

«поставила под сомнение надежность и удобство использования американской валюты в качестве приоритетной валюты сделок».

Вместо этого, по словам министра, страны в настоящее время

«вынуждены принимать меры против риска экономических потерь и сбоев в сделках. Поэтому растет интерес к разработке альтернативных механизмов. Использование других валют в торговле приобретает все большее значение в международном масштабе”.

Захарова сообщила, что «постепенный отход от американской конфигурации мировой валютной системы» уже начался. Она призвала к «скоординированным шагам в этом направлении» с торговыми партнерами страны, «не только для того, чтобы помочь укрепить наши национальные валюты». Она добавила, что недавние сделки с Китаем и Турцией способствовали именно этому.

Эти разоблачения придали вес риторике Москвы о важности снижения американского превосходства в финансовых системах. В одном из таких выступлений заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил Bloomberg в феврале, что необходимо предотвратить враждебную конфронтацию с новым президентом Джо Байденом.

«Нам необходимо оградить себя против финансовой и экономической системы США, чтобы устранить зависимость от этого токсичного источника постоянных враждебных действий», – сказал он. «Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях».

Делая ставку на будущее

Несмотря на обострение ситуации в последние недели, Захарова настаивала на том, что Россия не изолирована на коммерческой арене.

«Лишь небольшое число отдельных стран проводят враждебную внешнюю политику», – сказала она. «Это им же во вред».

«Мы не намерены закрывать себя от внешнего мира, поскольку те, кто вводит санкции, пытаются заставить нас это сделать. Напротив, мы всегда открыты для диалога по всем проблемным вопросам и готовы к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами – но только на основе принципов равноправия и взаимного уважения интересов друг друга», – заявила она. «Только так, как мы полагаем, могут развиваться устойчивые международные отношения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»