Мнение: Немецкие консерваторы раскололись в поисках преемника Меркель

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Противостояние в альянсе ХДС и ХСС подходит к концу на этой неделе. В знак лояльности каждая партия поддерживает своего лидера в качестве кандидата в канцлеры. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Гонка за место Ангелы Меркель в качестве кандидата на пост канцлера 2021 года от крупнейшего политического блока Германии свелась к двум людям, которые также оказались двумя самыми влиятельными государственными премьерами в Германии: Армин Лаше из Северного Рейна-Вестфалии и Маркус Седер из Баварии.

Ставки самые высокие. Тот, кто победит на этой неделе, скорее всего, станет фаворитом на пост следующего канцлера Германии после сентября.

Оба они являются нынешними лидерами двух частей консервативного альянса, который доминировал в немецкой политике с момента основания Федеративной Республики в 1949 году: Лаше возглавляет Христианско-демократический союз (ХДС), в то время как Седер руководит своей единственной в Баварии сестринской партией – Христианско-социальным союзом (ХСС). Сейчас идет неделя напряженных переговоров, и наблюдатели гадают, кто нарушит их первым.

Лаше, как и Меркель, построил репутацию на своем премьерстве в Северном Рейне-Вестфалии – огромном государстве, в котором проживает почти четверть населения Германии. Он является убежденным сторонником ХДС, который в течение многих лет считался союзником Меркель, защищая ее менее популярную политику.

Между тем политическая карьера Седера во многом определялась его ожесточенным соперничеством с предшественником на посту премьер-министра Баварии Хорстом Зеехофером.

Однако во время пандемии коронавируса Седер зарекомендовал себя как независимый премьер-министр, который первым объявил чрезвычайное положение в своем регионе в 2020 году.

Мантра дружбы и гармонии 

Это очень необычная ситуация для консервативного альянса, который был в значительной степени стабильным на протяжении последних семи десятилетий.

В большинстве предвыборных лет, в Германии выбор кандидата в канцлеры ХДС/ХСС быстро решался в пользу ХДС, она намного больше, чем ХСС — представляет 15 земель по сравнению с одним регионом за ХСС — и поэтому может претендовать на общенациональный мандат.

На самом деле только дважды ХДС соглашался поддержать кандидата от ХСС на всеобщих выборах: Франца-Иосифа Штрауса в 1980 году и Эдмунда Штойбера в 2002 году. Обоим не удалось завоевать канцлерство, но Штраус оказался ближе всех и позже добился большого положения в баварской политике.

В 2015 году Седер опубликовал в Facebook фотографию, на которой он запечатлен подростком, указывающим на плакат Штрауса, который он когда-то повесил на стену своей спальни.
Но в такие неопределенные годы, как этот, когда ХСС создала лидера с сильным национальным присутствием, и когда его коллега по ХДС менее популярен на национальной сцене, все ставки снимаются.

По крайней мере, так считает Седер, и у него есть основания быть уверенным: недавние опросы популярности отдельных немецких политиков показывают, что Седер уверенно опережает Лаше. Опрос INSA, опубликованный во вторник, 13 апреля, даже поставил Седера на первое место, опередив Меркель по вопросу: “Кто из этих политиков больше всего представляет ваши интересы?” Лаше оказался на 12-м месте.

Угроза единству 

У Сёдера также есть преимущество партийного единства и безоговорочной поддержки в его родном регионе. Между тем Лашет был лидером ХДС всего три месяца и ему пришлось пережить выборы руководства ХДС в январе.

Хотя руководство ХДС стремилось продемонстрировать единодушие, слухи и сообщения в СМИ предполагают, что многие рядовые члены считают, что у них больше шансов на победу с Седером в качестве кандидата.
Одно региональное отделение ХДС, представляющее государство Берлин, уже публично заявило о своем предпочтении Седеру, и у него есть известные сторонники в других региональных группах ХДС. Так что, говорят наблюдатели, время на стороне баварцев.

Петер Альтмайер, еще один тяжеловес ХДС и нынешний министр экономики Германии, предположил в понедельник, что сделка далека от завершения: “Не так важно, что говорят президиумы ХДС и ХСС, потому что президиумы всегда поддерживают своих лидеров, – сказал он телеканалу RTL/ntv. «Важно то, что мы находим решение, которое может быть поддержано широкими слоями Союза».

 Региональная партия с национальной властью 

Для многих аутсайдеров союз между национальной партией и одной региональной партией кажется странным, и это означает, что, когда ХДС/ХСС находится у власти, лидеры, которые были избраны только в одном регионе, внезапно поднимаются на должности в Кабинете министров.

Хотя партии разделены как юридически, так и структурно, у них есть некоторые общие организации, такие как молодежное крыло “Союза Юнге”. В политическом плане ХСС часто рассматривалась как более консервативная из них, особенно в вопросах внутренней политики и безопасности.

Пакт ХДС/ХСС был первоначально заключен в 1949 году и означает, по сути, что в обмен на отсутствие каких-либо кандидатов в Баварии ХДС может рассчитывать на полную поддержку ХСС по законодательным вопросам в Бундестаге, где партии образуют парламентскую группу.

В прошлом этот альянс иногда давал трещины: в 1976 году ХСС проголосовала за роспуск группы ХДС/ХСС в Бундестаге и ненадолго пригрозила выдвинуть кандидатов по всей стране после ссоры между лидером ХСС Штраусом и будущим канцлером ХДС Гельмутом Колем.

Совсем недавно ХСС пригрозила распустить парламентскую группу, когда гнев в Баварии по поводу политики предоставления убежища Меркель перерос в открытую ссору между канцлером и Зеехофером, который в то время был лидером партии и премьер-министром региона.

В конечном итоге, однако, обе стороны сдерживаются потенциально опасными последствиями, если их голоса разделятся в их регионах.

Спор о том, кто должен возглавить ХДС/ХСС на следующих выборах, чреват экзистенциальной угрозой. Опросы общественного мнения и недавние региональные выборы показали, что поддержка ХДС/ХСС, которая так долго представляла традиционный немецкий центристский консерватизм, находится на самом низком уровне.

Консерваторы проигрывают избирателям по всем направлениям, но особенно энергичным и уверенным в себе “зеленым”, которые, как ожидается, сами выберут своего кандидата в канцлеры в конце этой недели.

Поэтому эта неделя может оказаться судьбоносной в немецкой политике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»