Мнение: Политика Байдена в отношении палестинского вопроса изменится незначительно

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

После вступления в должность главы США, Байден столкнулся с очень сложной внешнеполитической повесткой.

Палестинский вопрос – одна из самых острых тем во внешней политике нового президента. В отличие от жестких решений Трампа в отношении Палестины под сильным давлением со стороны израильского лобби, которое является столь мощным в американской политике, сравнительно оптимистическая атмосфера в отношении Палестины, кажется, преобладает до сих пор в период президентства Байдена. Однако не следует думать, что все кардинально изменится, все же мы не можем быть уверены, что отношения США с Израилем и политика в отношении палестинской проблемы кардинально изменятся.

Прежде чем углубляться в политику новой администрации США по палестинскому вопросу, мы должны сначала изучить политику администрации Трампа. Его администрация придерживалась стратегии, которая явно усиливала напряженность в палестинском вопросе. Три решения, принятые администрацией Трампа, были особенно важными.

Первое – это решение США переместить свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Это решение, на которое не осмелился принять ни один предыдущий президент США, было принято 6 декабря 2017 года благодаря усилиям зятя Трампа Джареда Кушнера, который имел тесные отношения с израильским лобби. После своего решения признать израильское объявление Иерусалима своей «вечной столицей» администрация Трампа призвала другие страны сделать то же самое. Однако пока что лишь несколько стран положительно откликнулись на этот призыв, переместив свои посольства в Иерусалим.

Эта стратегическая ошибка, которую нельзя было исправить даже в долгосрочной перспективе, не учитывала не только чувствительность угнетенного палестинского народа, но и чувствительность всех мусульман.

С этим решением администрация США утратила так называемую «посредническую» позицию между Палестиной и Израилем, а также свои отношения с Палестиной, поскольку палестинская администрация решила прервать все связи с США.

После этого 10 сентября 2018 года администрация Трампа приняла решение закрыть представительство Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне, которое было открыто с 1994 года. С признанием администрацией Трампа Иерусалима столицей Израиля надежда на решение проблемы двух государств также уменьшилась.

Вторым было решение администрации Трампа в августе 2018 года прекратить всякую помощь агентству Организации Объединенных Наций (ООН), созданному для помощи палестинцам (Ближневосточное агентство Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ – БАПОР).

В то время как администрация Трампа ссылалась на проблемы, связанные с деятельностью агентства, в качестве причин для этого решения, международная общественность рассматривала это просто как новый этап в поддержке США Израилем. После этого объявления администрация Трампа гневно отреагировала на решение ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) объявить Старый город аль-Халил (Хеврон) объектом всемирного наследия Палестины.

В результате этого решения США и Израиль решили выйти из ЮНЕСКО в январе 2019 года. Это решение было принято в первую очередь для умиротворения сионистского лобби в США и Израиле.

Третий проект – это «Сделка века» президента Трампа, которая, как он утверждал, положит конец израильско-палестинскому конфликту навсегда. На пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в январе 2020 года Трамп объявил о так называемом мирном плане урегулирования конфликта. Однако включение в проект иррациональных терминов, таких как «административный контроль над Иерусалимом будет оставлен Израилю», «палестинцам будет предоставлен участок земли только к востоку от Иерусалима», и что у них не будет армии, показало, что план явно служил израильскому экспансионизму.

Эта инициатива, над которой Кушнер снова действовал за кулисами, была расценена международным сообществом как «предательство века», несмотря на то, что правительство США изображало ее как невинный план. Между тем было замечено, что некоторые партии, сознательно или бессознательно, разделяют палестинское дело и Иерусалим и рассматривают их как два отдельных вопроса, что служит только израильскому экспансионизму. В результате мы должны подчеркнуть, что дело палестинцев и статус Иерусалима нельзя рассматривать изолированно.

С другой стороны, картина, нарисованная администрацией Байдена в отношении палестинского вопроса, кажется относительно более оптимистичной. В этом контексте, заявление Байдена о том, что он приложит усилия к решению проблем двух государств, и что сокращение помощи Палестине, которое было введено при Трампе, будет восстановлено, имеет решающее значение для восстановления отношений между Палестиной и Израилем. Фактически, президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что отношения между двумя странами могут нормализоваться, если администрация Байдена выполнит свои обещания по палестинскому вопросу.

Решение администрации Байдена предоставить Палестине 15 миллионов долларов в прошлом месяце для борьбы с пандемией COVID-19, а также 75 миллионов долларов в виде экономической помощи и помощи в целях развития Западному берегу и Газе и 150 миллионов долларов для БАПОР в этом месяце, можно назвать первым шагом к нормализации двусторонних отношений.

Кроме того, заявление Госдепартамента США о правах человека за 2020 год: «Это исторический факт, что Израиль оккупировал Западный берег, Газу и Голанские высоты …» также можно рассматривать как часть фазы нормализации.

В дополнение к этому, встреча с президентом Палестины Аббасом была бы самым важным шагом, который администрация Байдена могла бы предпринять для нормализации американо-палестинских отношений.

Открытие по крайней мере посольства для палестинцев в Восточном Иерусалиме, повторное открытие офиса ООП в Вашингтоне, а также активные дипломатические усилия для решения проблемы сосуществования двух государств также имеют ключевое значение для восстановления отношений.

Точно так же необходимо оказать давление на Израиль, чтобы он отменил решение ЮНЕСКО (результат строго популистского отношения), увеличил финансовую помощь БАПОР и Палестине и положил конец незаконным еврейским поселениям. Только при таких обстоятельствах могла появиться реальная повестка дня для решения палестинского вопроса.

В заявлении по палестинскому вопросу вскоре после вступления в должность, госсекретарь Байдена Энтони Блинкен заявил, что новая администрация продолжит признавать Иерусалим столицей Израиля. Блинкен также выступил против решения Международного уголовного суда (от 5 февраля 2021 г.) о том, что он обладает юрисдикцией в отношении преступлений, совершенных в Газе, на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме и на других палестинских территориях.

Оба эти заявления подразумевают, что администрация Байдена не хочет ставить под угрозу свои отношения с Израилем и не будет полностью выполнять свои обязанности в палестинском вопросе. Кроме того, вспоминая заявление Байдена в 2013 году в качестве вице-президента Обамы о том, что “Если бы не было Израиля, нам пришлось бы изобрести его, чтобы обеспечить соблюдение наших интересов”, мы не должны ожидать многого от администрации Байдена по палестинскому вопросу.

Поскольку стратегические отношения США с Израилем и их отношение к палестинскому вопросу являются государственной политикой, выходящей за рамки правящих правительств, мы не должны ожидать радикального сдвига во время президентства Байдена.

Решение администрации Трампа о переносе посольства США в Иерусалим, о котором также заявляет администрация Байдена, является особенно важным показателем в этом отношении. С другой стороны, ожидается, что жесткая позиция, занятая в отношении Палестины во время президентства Трампа, смягчится во время президентства Байдена, и что отношения между США и Палестиной вернутся, по крайней мере частично, к уровню, существовавшему до Трампа.

Недавние действия администрации Байдена по отправке финансовой помощи Палестине и восстановлению помощи, приостановленной во время президентства Трампа, вселяют надежду на нормализацию ситуации.

Поэтому во время президентства Байдена существует осторожный оптимизм в отношении американо-палестинских отношений и палестинского вопроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»