RCEP знаменует смену глобального торгово-экономического центра, считают эксперты

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Подписание долгожданного всестороннего регионального экономического партнерства (RCEP) в ноябре 2020 года придало мощный импульс азиатскому и глобальному экономическому росту и потребовало от членов ВРЭП дополнительных усилий для совместной работы по противодействию антиглобалистским настроениям в период после эпохи COVID-19, считает китайский журналист Хао Шэннань.

Специально для своих читателей EVO-RUS.COM представляет эксклюзивный перевод статьи.

Многие страны поставили под сомнение будущее глобализации, поскольку COVID-19 серьезно нарушил глобальные промышленные и производственно-сбытовые цепочки, которые являются самой основой глобализации, сказал Лонг Юнту, бывший вице-министр торговли Китая, во время сессии по RCEP в 2021 году на Форуме Боао для Азии.

“Подписание соглашения RCEP 15 странами в это трудное время дало важную информацию для надежд на глобализацию. Тенденция экономической глобализации неостановима”, – сказал Лонг.

“Мировые торгово-экономические центры на протяжении последних ста-двухсот лет находились в Европе и Северной Америке. Соглашение RCEP символизирует, что центр мировой экономики переместился в Азиатско-Тихоокеанский регион, так как подписание соглашения о свободной торговле должно происходить в регионе, где глобальная торгово-экономическая деятельность является наиболее активной, а либерализация торговли-наиболее развитой”, – сказал Лонг.

Чтобы противостоять антиглобалистским настроениям, члены RCEP должны выполнить обязательства соглашения, активно содействовать корректировке некоторого содержания соглашения с учетом инновационной практики предприятий и эффективности соглашения, включая негативный список и механизм урегулирования споров, заявил в интервью старший научный сотрудник, заместитель директора Института американских и океанических исследований Китайской Академии международной торговли и экономического сотрудничества Министерства торговли Чжоу Ми.

Они также должны помочь уменьшить неопределенность в мировой экономике и играть активную роль в защите существующей многосторонней системы, которую некоторые страны поставили под сомнение и намеревались разрушить, сказал Чжоу.

Лонг сказал, что политическое и идеологическое вмешательство должно быть сведено к минимуму в области международной торговли и инвестиций. Потому что будет трудно установить объективные правила и стандарты, если будет задействовано слишком много политического вмешательства.

Для RCEP проблемы остаются

Нет никаких сомнений в том, что в крупнейшем блоке свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе существуют огромные возможности, поскольку это способствует интеграции региональных промышленных, производственно-сбытовых цепочек, облегчает свободный поток экономических факторов, а также повышает позиции Азии в глобальном масштабе.

 

Для Китая это означает создание глобальной сети свободной торговли высокого уровня и означает, что стратегия зоны свободной торговли Китая вступила в новый этап, сказал Шэнь И, доцент кафедры международной политики Университета Фудань.

Но в то же время, скорейшее исполнение соглашения является неотложным, поскольку восстановление мировой экономики все еще сталкивается с рисками. И как члены могут выполнять свои обязательства и вносить коррективы в уровень открытости и политику снижения тарифов -это тоже вопрос, который необходимо рассмотреть, сказал Чжоу.

Еще одной серьезной проблемой является согласование и взаимное признание нормативных актов, систем и стандартов. Страны должны активно участвовать в этом процессе и часто вести переговоры, добавил Чжоу.

Что касается китайских предприятий, то они должны активно участвовать в этом процессе и работать с правительством и соответствующими ведомствами, чтобы способствовать обеспечению соблюдения соглашения, добавил Чжоу.

Генеральный секретарь Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию Изабель Дюрант заявила на форуме, что разрыв в развитии между странами RCEP должен быть сокращен, поскольку диверсификация – это обоюдоострый меч.

Задача состоит в том, чтобы перенести вещи из высокозатратных областей в низкозатратные области. А перед малыми и средними предприятиями стоят прямые задачи. В разных странах должны быть законы о конкуренции, чтобы избежать некоторых негативных последствий диверсификации, сказал Дюрант.

«Передача трудоемкой промышленности может произойти в будущем, так как некоторые страны из 15 членов являются менее развитыми странами АСЕАН», предупредил Шэнь.

Китай должен обезопасить свою уже существующую цепочку восходящей промышленности с высокой добавленной стоимостью или создать несколько новых цепочек восходящей промышленности. По словам Шэня, некоторые регионы страны с преимуществами в стоимости рабочей силы могут активно объединяться с местами, нуждающимися в передаче промышленности, чтобы стимулировать местную экономику и осваивать новые области регионального развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»